“2022中医治未病与慢病管理学术论坛” 在线上成功举办
发布时间: 2022-12-26 浏览次数: 10

2022年12月17日由世界中医药学会联合会(简称世界中联)中医治未病专业委员会和江苏省中医药学会中医治未病专业委员会共同主办,南京中医药大学针灸推拿学院·养生康复学院和南京中医药大学附属南京中医院承办的学术盛会《2022中医治未病与慢病管理学术论坛》在线上成功举办。

图片

世界中联副主席兼秘书长桑滨生教授,世界中联中医治未病专委会会长、国家中医药管理局重点学科中医养生学科带头人陈涤平教授,南京中医药大学党委副书记程革教授,江苏省中医药学会副会长兼秘书长黄亚博教授,江苏省中医药学会中医治未病专委会主任委员、南京市中医院院长虞鹤鸣教授,参加论坛并作开幕式致辞。世界中联中医治未病专委会副会长兼秘书长、南京南京中医药大学针灸推拿学院·养生康复学院党委书记顾一煌教授主持论坛开幕式。

致辞领导专家和开幕式主持人

论坛上午安排是主旨报告,专家们针对当前慢病和疫情等热点问题,如何发挥中医治未病的独特的优势,国医大师孙光荣教授作《重点突出中医治未病“四防”理念,共同提升慢性病管理“四防”能力》的报告;国医大师唐祖宣教授作《中医治未病与新冠疫情防控》的报告;上海中医药大学党委副书记、校长、首批岐黄学者、世界中联中医治未病专委会副会长季光教授作《病证结合推动治未病理论临床转化》的报告;首都医科大学附属北京中医医院首席专家、岐黄学者、消化中心主任张声生教授作《基于治未病和慢病管理的慢性胃炎治疗策略》的报告。

主旨报告专家

论坛下午安排两个分论坛,在下午分论坛1:“常见慢病中医治未病论坛”中,围绕当前临床上常见的慢病的治未病,江苏省中医院消化病研究所所长、首批岐黄学者、江苏省名中医沈洪教授作《基于治未病理念的溃疡性结肠炎干预策略》报告;福建中医药大学脾胃研究所常务副所长、福建省脾胃临床医学研究中心主任、福建省第二人民医院脾胃病科科主任柯晓教授作《治未病理论在功能性便秘防治中的应用》报告;全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、世界中联中医治未病专委会副会长、广州中医药大学原副校长孙晓生教授作《基于治未病理念的高尿酸血症防治》报告;北京中医药大学东直门医院原呼吸科主任、国家中医药管理局重点学科东直门医院“中医肺病学”学科带头人、世界中联中医治未病专委会副会长苏惠萍教授作《中医膏方在慢病防治中的应用》报告;世界中联中医治未病专委会会长陈涤平教授作《非酒精性脂肪肝的防、治、养》的报告。

下午还同期举行分论坛2:“江苏省中医治未病的特色疗法及发展思路探讨”,多位专家围绕主题做了相关学术报告,南京中医药大学附属南京中医院院长虞鹤鸣教授还宣读了:关于成立江苏省中医治未病联盟等相关文件。

分论坛部分演讲专家

线下会场实况

图片

陈涤平教授、虞鹤鸣教授、顾一煌教授等线下合影

下午论坛闭幕时,世界中联中医治未病专委会会长陈涤平教授对本次论坛进行了总结,他说:在这个即将辞旧迎新的时节,也是世界中联中医治未病专委会第二届换届的重要时刻,我们举办今天的学术论坛,这是我们治未病专委会在年终岁末的一场重要学术会议。本次论坛具以下六个特点:特点一,这是一场精彩的学术盛宴。本次论坛内容十分丰富,共有二十多位知名专家带来了精彩的学术报告,让参会者享受到了精彩的学术大餐;特点二,这场学术论坛是中医治未病全体同仁在抗疫防疫、防控慢病方面的实际行动;特点三,这场学术论坛是中医治未病全体同仁以人类健康为己任,推进中医治未病健康工程的重要举措;特点四,这场学术论坛让我们各位专家同道之间增进了了解、增加了友谊、增加了信息交流,今后世界中联中医治未病专委会还将更多开展各类学术活动,以推进中医治未病的学术交流与传播,相信通过交流,中医治未病同道们互相支持、互相促进,一定能够取得共赢的成果;特点五,这场学术论坛是世界中联中医治未病专委会本月即将换届前的学术暖场,这体现了专委会学术性组织的特征,也是本专委会的责任和宗旨,越来越多的专家、学者、企业家、健康产业同道们加入本专委会,正说明“上工治未病”是中医药的重要特色和优势之一,也是维护人类健康的一条光明之路;特点六,这场学术论坛虽召开于隆冬季节,然而在国医大师、岐黄学者、各位专家的大力支持以及全体同仁的共同努力下,论坛圆满举行,再过半个月就是元旦,在这个辞旧迎新的时节举办论坛,充分体现了大家奋发向前、不畏艰难,为人类健康勇于担当的信念和理想,这也是我们向更好的明天出发的新起点、新征程,也预示着我们在2023年万事如意!吉祥健康!事业兴旺!最后,陈涤平会长再次感谢各位领导、专家、同道对这次论坛的大力支持,同时也再次感谢全球各个国家和地区的同道对世界中联中医治未病专委会换届的大力支持,也预祝这次换届选举圆满成功!