发布时间: 2015-07-04 浏览次数: 166

2015年7月3日上午,世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会筹备会在南京中医药大学召开,来自北京、广州、上海、成都、中国澳门、中国台湾、非洲加蓬和欧洲西班牙等地的20余位中医“治未病”专家参加了会议。会议由世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会筹备组组长、我校党委书记陈涤平教授主持,胡刚校长代表学校致欢迎辞。出席此次会议的还有学校科技处、国际合作与交流处、第二临床医学院的领导和老师。

筹备会现场

陈涤平书记主持会议

胡刚校长致欢迎辞

胡刚校长在欢迎辞中对出席会议的专家表示热烈的欢迎,同时指出,南京中医药大学在“大健康”时代十分重视中医“治未病”的研究和应用,今后也将一如既往地与兄弟院校、单位开展合作交流。世中联中医治未病专业委员会这个平台,将成为深入贯彻落实国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》、国务院办公厅《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》 等文件的重要机构,这也将进一步促进各个国家和地区中医治未病学术领域的交流与合作。

黄建银副秘书长讲话

世界中医药学会联合会黄建银常务副秘书长介绍了世界中医药学会联合会的基本情况,指出了在世界中医药学会联合会下成立中医治未病专业委员会的必要性和重要性,并对南京中医药大学在承担世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会筹备会工作中做出的努力予以肯定,希望中医治未病专业委员会成立大会早日召开。

开幕式后,世界中医药学会联合会学术二部刘香玉项目主管就世界中医药学会联合会专业委员会的组织管理规定、筹备成立工作程序及关键问题进行了说明。世中联中医治未病专业委员会筹备组组长陈涤平教授作了筹备会工作报告,第二临床医学院院长顾一煌教授介绍了首届中医治未病学术大会筹备方案。

与会中外专家进行了热烈的讨论

与会专家就中医治未病专业委员会成立大会及学术活动等相关事宜进行了热烈的讨论,全国知名养生专家马烈光教授认为南京中医药大学在中医治未病领域走在全国前列,起步早、工作成效大。广州中医药大学副校长孙晓生教授、广西中医药大学罗伟生教授、陕西中医药大学副校长刘智斌教授、陕西中医学院副校长冀来喜教授等一致认为中医治未病专业委员会的成立,将为世界中医治未病提供一个良好的合作交流、研究应用平台。上海中医药大学忻伟教授、江西中医药大学蒋力生教授等就治未病如何在临床应用上开展工作提出了建议。